Охрана и логистика – вместе или порознь.

Логистика – один из самых динамичных процессов в работе производственного предприятия, который нередко лишает покоя его руководство. Да это и понятно. Ведь если происходит сбой в «цепочках» производственной или транспортной логистики – появляются рекламации. А это значит, что «страдают» не только финансы предприятия, но и его имидж, как надёжного и ответственного партнёра.

Как быть?

Ответ на вопрос очевиден – необходимо совершенствовать систему контроля по всей «длине» внутризаводской и отчасти транспортной логистики предприятия. Но это требует создания «точек контроля», а это дополнительные люди, и дополнительные затраты, которые ложатся на себестоимость, уменьшая конкурентоспособность выпускаемой продукции…И снова вопрос - как быть? Работая с различными Заказчиками специалисты ООО «В.С.Б. – центр», неоднократно столкнувшись с подобными задачами стали работать над поиском решений. Целью наших изысканий ставилось – создать такую систему, которая бы была максимально эффективной и минимально затратной для предприятия.

И мы смогли создать такой механизм. Его работу можно увидеть на ролике, любезно предоставленном нашими Партнёрами ОДО «Синиат».

В чём суть нашего решения?

На базе службы охраны, не снимая с неё основных функций, мы создали систему многоступенчатого и многопрофильного контроля. Это позволило без существенных затрат и увеличения количества персонала осуществлять контроль большого спектра хозяйственных, режимных и логистических операций. Кроме этого мы внесли изменения в систему обучения персонала, наладив освоение охранным составом большого спектра контрольных функций.

В частности на Объекте, где был снят видео ролик, персонал охраны осуществляет следующие виды дополнительного контроля:

  • контроль качества готовой продукции, при погрузки её в автотранспортные средства. Данный вид контроля позволяет предотвратить загрузку брака, что в свою очередь на порядок уменьшает количество рекламаций и возвратов продукции;
  • контроль правильности загрузки автотранспортного средства паллетами с готовой продукцией. Это позволяет осуществлять загрузку в соответствии с наиболее приемлемой, для конкретного автомобиля и определённого вида продукции, технологической картой погрузки. Что в свою очередь снижает время погрузки и риски повреждения продукции в процессе движения;
  • контроль отгружаемой продукции по сортности и ассортименту. Это дало возможность отгружать продукцию в строгом соответствии с Заявками потребителей и свести к нулю количество пересортицы;
  • контроль правильности закрепления продукция в грузовых отсеках автотранспортных средств. Этот вид контроля позволяет избежать повреждения перевозимых грузов в пути следования;
  • контроль соблюдения требований техники безопасности и охраны труда всеми участниками логистических процессов.

Какой эффект был получен?

Количество рекламаций и возвратов продукции уменьшилось в десятки раз, став единичными случаями уровня – «чрезвычайное происшествие». Заказчик перестал нести лишние расходы. Экономический эффект от работы службы охраны вырос.

Какие выводы мы сделали?

Служба охраны, в большинстве случаев, может и должна приносить экономический эффект предприятию. Сочетание охранных и контрольно – логистических функций возможно, эффективно и даёт положительный экономический эффект.

П.С.

Надеемся материал публикации поможет директорам и собственникам предприятий увидеть дополнительные возможности и преимущества взаимодействия с охранными структурами. Если же остались вопросы – обращайтесь. Будем рабы помочь Вам сделать затраты на службу охраны полезными и эффективными.

Материал является интеллектуальной собственностью охранного предприятия ТОВ "В.С.Б.-ЦЕНТР".

23.05.2021 г