ОСОБЕННОСТИ ОХРАНЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ.

Под охранным режимом промышленного предприятия чаще всего понимается – комплекс организационных и технических мероприятий по ограничению доступа граждан, защите помещений, имущества и информации находящихся в пределах охраняемой территории. Созданию такого режима на промышленных объектах, таких как заводы, фабрики, цеха и предприятия, предшествует определенный комплекс подготовительных мероприятий. Обусловлено это тем, что промышленные предприятия обычно имеют сложную инфраструктуру и большую территорию, а также активную логистическую систему, включающую поставки сырья, вывоз мусора, распределение товара и т.п.

В процессе планирования системы безопасности (и охранного режима, как её части) охранная фирма учитывает специфику работы объекта, особенности производства, занимаемую площадь, количество сотрудников и территориальное расположение цехов, складов и иных подразделений.

Не секрет, что руководители некоторых промышленных предприятий пытаются самостоятельно организовать необходимый режим обеспечения безопасности. Но эффективно работающую систему смогут создать лишь профессионалы, которые учтут все детали и особенности вашего производства. Обусловлено это как наличием большого практического опыта и специальных знаний, так и умением «видеть» производственные процессы сквозь призму угроз и рисков.

Охранное предприятие ООО «В.С.Б.-ЦЕНТР» имеет большой опыт в охране промышленных объектов любой сложности. Это позволяет нашим специалисты организовать охранные режимы не только качественно обеспечивающие необходимый предприятию уровень безопасности, надёжную физическую охрану имущества и товарно – материальных ценностей, но и органично «вписанные» в общий цикл производственных процессов. Кроме этого, мы стараемся решить силами наших подразделений максимально широкий круг задач, таких как: контроль соблюдения персоналом требований пожарной безопасности, охраны труда и техники безопасности; контроль перемещения товарно – материальных ценностей; контроль соблюдения требований погрузки и т.д. Тем самым вложенные в охрану средства используются с максимальной эффективностью.

ЗАДАЧИ ОХРАННОЙ ФИРМЫ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ОБЪЕКТЕ.

На территории промышленных объектов, как правило, имеется определенное количество дорогостоящей техники, пожароопасные или взрывоопасные ресурсы, склады готовой продукции и помещения с важной документацией. Поэтому, основная цель охранного режима – своевременное предотвращение любых угроз объекту, а в случае форс-мажорных обстоятельств действия охранного состава направлены на то, чтобы убытки были минимальными.

Основные задачи охраны на промышленных предприятиях:
  • организация и осуществление пропускного режима граждан и техники. Под которым понимается - установленный в пределах объекта охраны порядок, обеспечивающийся комплексом организационно – правовых и инженерно – технических мер, осуществляющихся с целью исключения возможности бесконтрольного перемещения лиц, транспортных средств и имущества на объект и с объекта охраны;
  • охрана имущества, то есть непосредственные действия персонала охраны по месту нахождения охраняемого объекта, направленные на выявление, предупреждение и пресечение несанкционированных владельцем проникновений на охраняемый объект, и пребывания в пределах его территории посторонних лиц, а так же противоправного завладения охраняемым имуществом;
  • контроль соблюдения требований внутриобъектового режима, включающий в себя требования по выполнению всеми лица установленных на объекте правил, требований, режимов;
  • контроль выполнения специальных требований, к которым относят установленные на объекте правил техники безопасности, охраны труда, передвижения людей и техники и т.д.;
  • оперативное реагирование при чрезвычайных ситуациях;
  • мониторинг ситуации на предмет выявления угроз по средствам использования систем видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации.
Техническое обеспечение охраны промышленных объектов.

Высокое качество охранного режима в немалой степени зависит от наличия на объекте определённых технических средств и специальных систем инженерной защиты, к которым относят:

  • Средства связи. Связь должна обеспечиваться как внутри охраняемого объекта, так и за его пределами. Исходя из производственной необходимости некоторые посты охраны следует дополнительно оборудовать внутренней связью с участками или отделами охраняемого предприятия (логистикой, складским хозяйством, диспетчерской службой и т.п.).
  • Средства видеонаблюдения. Используются для мониторинга ситуации, контроля входа и выхода с объекта работников и посетителей, въезда и выезда автотранспорта. Их использование также позволяет контролироваться открытые и закрытые участки производства, полностью или частично наблюдать периметр объекта, а также важные узлы или территории на объекте. Учитывая современные технические возможности – комплекс видеонаблюдения может очень серьёзно повысить эффективность охранно – режимных мероприятий;
  • Средства охранно-пожарной сигнализации. Для уменьшения затрат в последнее время шлейфы охранной и пожарной сигнализации нередко объединяют в одну систему. Они служат для выдачи сигнала тревоги в нерабочее время при попытках несанкционированного проникновения или возникновения пожаров на охраняемых объектах или в отдельных помещениях.
  • Освещение на охраняемом объекте. Для качественного выполнения охранным составом профильных задач необходимо наличие достаточного освещения, которое позволяет контролировать не только территорию самого объекта, но и прилегающую к нему местность. Правильно установленное электроосветительное оборудование должно обеспечивать малозаметное для постороннего наблюдателя движение охранника по территории объекта. В первую очередь освещаться должен не сам маршрут движения (обхода), а прилегающая к нему территория.
  • Ограждение периметра объекта охраны. Прежде всего, оно должно соответствовать требованиям безопасности, но при этом (а это уже современное требование) – соответствовать архитектурному стилю предприятия или окружающей местности. При грамотном подходе к вопросу – это вполне достижимо. В стандартном же варианте периметр должен иметь высокое ограждение, желательно, дополнительно оборудованное средствами инженерной защиты.
  • Запретная зона. Запретная зона может быть расположена как по периметру объекта охраны, так и внутри объекта, вокруг участков с ограниченным доступом. Запретная зона может контролироваться как при помощи служебных собак, так и путем использования различных оптико-электронных, ультразвуковых, емкостных и радиоволновых датчиков. Её основная задача – своевременное обнаружение и пресечение попыток проникновения на объект.
  • Контрольно-пропускные пункты (КПП). КПП на охраняемых объектах предназначены для пропуска людей, автомобильного транспорта, железнодорожных вагонов и платформ. КПП для пропуска людей должен быть оборудован турникетом-«вертушка» с блокирующим механизмом. Идеально, если турникет работает совместно с автоматической системой контроля и управления доступом (СКУД).
  • Специально оборудованные места нахождения охранников. К ним относятся:
    • наблюдательные вышки;
    • постовые будки;
    • укрытия для проведения скрытого наблюдения за объектом и прилегающей территорией и для осуществления засады при задержании посторонних лиц, проникших на объект.

Особые требования предъявляются к помещениям, передаваемым под охрану. Их крыша, потолки, стены, окна, пол (если есть подвал со слуховыми окнами) и двери должны находиться в исправном состоянии и соответствовать определённым критериям прочности. Окна нижних этажей, по возможности надо оборудовать металлическими решетками, или ставнями с запорами. Имеющиеся на объектах замки и запорные устройства должны обеспечивать плотное закрывание дверей и возможность правильного наложения пломб. Кроме этого существуют и дополнительные требования, которые зависят от ценности то, что храниться в помещениях. Как правила, представители охранного предприятия, совместно с ответственными работниками завода произведя осмотр зданий и помещений выдают соответствующие рекомендации.

Следует обратить внимание, на то обстоятельство, что техническая укрепленность является важным условием эффективности обеспечения охраны объектов, особенно при наличии на нем значительных товаро - материальных ценностей. Соотношение технической укрепленности и случаев проникновения на охраняемый объект находится в обратно пропорциональной зависимости.

22.11.2019 г