ОСОБЕННОСТИ ОХРАНЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПЛОЩАДОК

Организация качественной охраны строящихся объектов — подразумевает под собой комплекс специальных мероприятий.

Во время строительства любого объекта, производится закупка дорогостоящих строительных и отделочных материалов, с их дальнейшим хранением на территории объекта. По причине высокой стоимости и потребительской ценности, имеется риск претерпеть убытки по причине хищений материальных ценностей от незаконных действий недобросовестных работников стройки либо сторонних лиц.

Кроме этого, строительные площадки - это объекты с повышенной интенсивностью, протекающих на них хозяйственных процессов, движения людей, техники, перемещения материальных ценностей. Важной особенностью таких объектов является и то, что на начальных этапах строительства практически отсутствуют оборудованные помещения для хранения дорогостоящего имущества, периметровое ограждение весьма условно (если вообще имеется), освещение не соответствует необходимым требованиям, об охранной и пожарной сигнализации – говорить вообще не приходится. А наличие передвижных «вагончиков» с имуществом и персоналом подрядных организаций только добавляют неразберихи и создают дополнительные сложности в обеспечении надлежащей охраны.

Естественно, главной задачей охранного предприятия является предотвращение имущественных потерь Заказчика. Такие потери на строящемся объекте могут происходить вследствие классических хищений, краж, целенаправленной и технологической порчи имущества. В специальной литературе имущественные потери на строительной площадке обычно делят на 3 основные группы:

  • кражи. Примерно 85% всех краж приходится на воровство работниками стройплощадки либо посторонними лицами. Согласно статистике, чаще всего именно работники объектов решаются на кражу;
  • несанкционированный вывоз ТМЦ (или не ввоз материальных ценностей с последующей регистрацией их как ввезённых). Такой вид нарушения может быть разовым либо систематическим;
  • недокомплект привозимых материалов на объект. Этот вид хищения, обычно заранее спланирован группой лиц. При этом они хорошо организованы и подготовлены. Пресечение недокомплекта – задача специфическая, и требует от персонала охранного предприятия хорошей подготовки.

Исходя из опыта ООО «В.С.Б. – центр», начальной стадией работы охранного предприятия, на такого рода объектах, является введение адекватных ситуации охранно – режимных требований с одновременной организацией полноценного контрольно – пропускного режима. На данном этапе целесообразно решить следующие задачи:

  • упорядочить движение людей и техники через контрольно – пропускные пункты, с обязательной регистрацией всех событий;
  • упорядочить ввоз и вывоз товарно – материальных ценностей, установив правила их идентификации, определения сортности, веса и т.п.;
  • упорядочить ввоз и вывоз имущества, оборудования и материалов подрядными организациями. Как правило, этот вопрос является наиболее сложным, так как подрядные организации осуществляют очень много перемещений и достаточно не просто принимают режимные требования;
  • организовать зонирование объекта таким образом, что бы каждая из работающих на объекте бригад работала только там, где это необходимо для выполнения производственных задач;
  • создать места хранения наиболее ценного имущества, сырья, материалов и оборудования, которое можно будет передавать под охрану в нерабочее время.

Отдельно можно выделить контроль соблюдения гражданами, находящимися на территории строительной площадки, мер техники безопасности и пожарной безопасности. Ведь не секрет, что халатность в подходе к этим вопросам очень дорого обходится. Как правило, мы, для решения этой задачи, не только специально обучаем персонал охраны, но и совместно с заказчиками проводим большую информационно – разъяснительную и профилактическую работу.

Таким образом обеспечение сохранности товарно – материальных ценностей и создание функционального охранного режима, обеспечивающего должный порядок на территории, при этом не создающего препятствий для ведения строительно – монтажных процессов, задача очень не простая но вполне решаемая.

Ключами к решению данной задачи у охранного предприятия ООО «В.С.Б. – центр» являются большой практический опыт специалистов, методологически выверенная разработка режимных мероприятий и профессиональная подготовка охранного состава.

Обращайтесь, мы всегда готовы обеспечить сохранность Вашего имущества и организовать высокоэффективный охранный режим.